Viedma
Facebook Twitter RSS
Noticias
  Imprimir   |      Enviar a un Amigo   |     


11-01-2019 Todas las Noticias TRANSICIóN AGROECOLóGICA   
Tercer Encuentro entre productores, consumidores y técnicos
El pasado 3 de enero se realizó en la Estación Experimental del INTA Valle Inferior, el Tercer Encuentro de la red de acompañamiento a la transición agroecológica en la región.
transicion agroecologica  -


Participaron familias agricultoras del IDEVI y San Javier, integrantes de la comunidad de consumo Alimenta, coordinadores de la comercialización en Patagones y Viedma, técnicos del INTA, Pro-Huerta, IDEVI, de la Municipalidad de Viedma y docentes extensionistas del CURZA.
Desde sus inicios, en diciembre de 2017, este proceso de transición se ha complejizado y el número de familias.


productoras involucradas aumentó desde las cinco iniciales a quince en la actualidad. Por su parte, la red de consumidores ha crecido sustancialmente en los últimos meses, alcanzando a unas 300 familias, un gran porcentaje de ellas agrupadas en la comunidad de consumo Alimenta.

La oportunidad fue propicia para que las familias productoras pudieran intercambiar su saber hacer sobre los cultivos hortícolas en una producción agroecológica que implica la mejora de suelos, la producción de preparados naturales, la diversificación de cultivos y la incorporación de novedades atento a las demandas de los consumidores.

Por su parte, las consumidoras organizadas en Alimenta, resaltaron la importancia de comprar frutas y verduras de producción local, sin uso de agroquímicos; lo que implica acceder a alimentos sanos, nutritivos, a un precio justo y obtenidos en base a un trabajo digno.

Finalmente, se realizó una evaluación del proceso y se proyectaron nuevas metas para el año que comienza. Entre otras, se prevé trabajar sobre los aspectos técnico productivos que hacen al mejoramiento de los suelos y la eficiencia en el uso de los recursos, disminuyendo la dependencia de insumos externos; continuar apuntalando la comercialización a nivel local y regional; y sostener el abordaje integral a partir de la red de trabajo compuesta por productores, técnicos, y consumidores.



Ranking de notas
Más Leidas Más comentadas
Links
Cipolletti 24 Horas